Короткая Встреча

Алексей Кольчугин
Всю ночь поезду стучать по рельсам.
Экая сказка – поездка в Питер.
Как это странно – Московский вокзал,
Полу пустой рано утренний Невский.
Много таких – московских улиц,
Но нету Казанского собора,
Нету глобальной потертости стен
И многих наперерез речушек.
Утро встает над городом свежестью.
Воздух здесь чище, а небо – ниже.
Но вряд ли оно здесь все-таки ближе,
Просто – другая атмосфера города.
В Известном кафе я не пью кофе
Оно совсем не такое, как раньше.
И вот открывается дворцовая площадь,
Я на ее фоне – совершенно один…
Странное утро тянет к реке.
Вид Петропавловской с моста Дворцового.
Здесь действительно грохочут трамваи
И много троллейбусов ходит по городу.
Видимо, главное – это Нева.
Здесь действительно пахнет морем.
Близость финского залива,
Ветер прохладный дышит в лицо.
Я мог бы рухнуть в Неву звездою,
Я мог бы плыть, разрывая льдины,
Я мог бы строить мосты навечно,
Но я стою и смотрю на воду…
Город сплошных камней и асфальта,
Город скрещенных лучей солнца.
Город моего триумфального возвращения…
А я засыпаю в экскурсионном автобусе.
Аврора – корабль N1 флота.
Я мог бы стрелять из его пушек
Но нынче это ничего не изменит,
И я на фотографии лишь щурюсь на солнце.
За один день не узнаешь города.
Вечер накатывается – время ехать.
Мы снова увидимся, странный город.
Всю ночь поезду стучать по рельсам.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010