Доброта Эпиграф

Алексей Кольчугин
Холод слезный, да боль-немота…
Ко мне гостья – сегодня так надо.
Моя тайная страсть – доброта
В неприглядных, но чистых нарядах.

Я по ней тосковал по утрам,
От любви и резвясь, и стенаясь.
Раз она заглянула – пора,
Что-то странное здесь начинается:

И обиды от страха бегут
Перед смехом – спокойным, упрямым,
И земля не считает за труд
Нам простить огрубевшие раны;

И придуманные враги
На ветвях ее снов засыпают,
А наутро пекут пироги,
По хозяйству во всем помогают…

Хлеб да соль, мой застенчивый друг,
Кайф да боль, да мои предсказанья.
Пусть скучает по нам испуг –
Мы со смелостью в прятки сыграем.

Не за так – на поступки свои,
На нелегкие опыт и знанье,
На затерянные огни,
Да три драгоценных желанья.

А она подойдет поутру
И на плечи мне руки положит.
И прозрачным вдруг станет мой труд,
И ошибки покажут мне рожи.

“Что ж, себя не стыдись, не кори,
Не придет вдохновение даром”.
И не зря на руках волдыри –
След от творческого пожара.

И когда Бог опустит глаза –
Добрый мальчик Ганс сказку напишет,
А когда обернется назад –
Ее эхо в сердце услышит.

Она тихо смеется: “Сейчас
Он, наверно, с похмелья, бедняга…”
Я задумываюсь о нас,
Но сказать не хватает отваги.

А она – ни намека о том.
…. не быть ей моею женою.
Только дождь за темным окном,
Только я – ухажер за судьбою

Безнадежный… Смеется опять:
“Посмотри, как целуются, дети!
Им всю жизнь на земле зимовать.
Правда, здорово?” – Я не ответил.

Ночь нахлынула, темная мать.
В лоб целует меня: “Уже поздно.”
Не останется вновь ночевать.
Только дождь, закрывающий звезды.

Я на утро – холодный, сухой.
Страсть свою от людей я скрываю.
Но дыханье ее – со мной.
Простота без жеманства, без края…

Мне никак не забыть этих слов:
“Звезды падают, чтобы стать птицей,
Чтобы гнать сердцем буйную кровь.
Звезды падают, чтобы влюбиться

Не заоблачно, не в небесах,
Не абстрактно, но вечно – до смерти…”
И я помню ее глаза,
И в них – звезды, поймавшие ветер.

Холод слезный, да боль-немота.
Ощущенье любви и распада.
Я рисую тебя, Доброта,
В неприглядных, но чистых нарядах.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010