Старый город в Испании

Айрени
                Старый  сонный  мавританский  город,
                Замкнутый  в  кольцо закатных  гор,
                Ты  не  скроешь  от  меня  свой  норов
                И  янтарный  в  золоте  убор.

                Чутко  спят  зеленые  оливы,
                Стих  нестройный  звон  колоколов,
                Лишь  внезапны  и  нетерпеливы
                Окрики  горластых  петухов.

                Бой  часов, размеренный  и  гулкий.
                Старый  город  в  памяти  хранит
                Страстное  сплетенье  переулков,
                Силуэты  гордых  карменсит.

                Городские  крыши, словно  соты,
                Акведуки  мусульманских  бань,
                Где  в  горшках из  тонкой  терракоты
                Нежится  пурпурная  герань.

                В  пестроте  рыбацкой  деревушки 
                Россыпь  деревянных  кастаньет,
                Там  луна, неловкая  дурнушка,
                По  ночам  выходит  в  высший  свет.

                Здесь  совсем  не  райские  долины
                И  не  Елисейские  поля,
                А  тысячелетние  руины
                И  зачем-то  красная  земля.

                Город  тайн, священников  и  нищих,
                В  сонной  дреме  нет  его  вины,
                В  безднах  волн  минувшего  он  ищет
                Солнце  в  небе  с  правой  стороны.

                Финикийцев  облачные  тени
                Не  страшат, когда  приходит  ночь,
                Лишь  ослы,  пугаясь  привидений,
                С  этих  мест  галопом  мчатся  прочь.

                Раздувает  ветер  багряницы
                Навсегда  ушедшей  суеты
                И  кричат  встревоженные  птицы,
                Что  они  боятся  высоты.





     Финикийцы - народ, населявший  территорию  Испании в глубокой   древности.

     ... солнце  в  небе  с  правой  стороны - существует  легенда  в  передаче
                Геродота  о  том, что финикийцы 
                во  время  плавания  вокруг  Ливии
                видели  солнце  с  правой  стороны.

     Багряницы -  одежды  финикийских  женщин  красного  цвета.