Гражданин поэт

Николаев-Андреев
                И нож в него, но счастлив он висеть на острие,
                Зарезанный за то, что был опасен.
                Высоцкий.
                ***
Уж стало притчей во языцех:
«Поэт, да будь же гражданин!»
И вот печальной вереницей
Встают поэты как один.

И стихотворческие пушки
Нацелив, взорами горя,
сам Александр Сергеич Пушкин
порой обстреливал царя.

Царя, конечно, донимало
сие. А что же наш пиит?
Что ж? испугался? Да ни мало!
Не потому ль и был убит?..

Заряд гражданственной картечи
им Лермонтов направил в лоб,
когда апостол русской речи
придворными сведен был в гроб.

И вот за оное раденье
свинцом был тоже награжден:
под пули брошен он, в сраженье.
Ах, выжил?.. Что ж, тогда найдем

и для него убийцу тоже…
Погиб поэт и гражданин!
И отыскался раньше-позже
на все готовый челядин.

Но вскоре век настал двадцатый,
уж на расправу он мастак!
Коль ты поэт, знать, виноватый!
В чём? – Что гражданствуешь не так!

И к сфабрикованным дуэлям
нет больше нужды прибегать:
поэт у нас теперь расстрелян
по делу номер N-105.

В дни наши – как во время оно:
не изменилось ничего.
Нет на гражданственность законов,
помимо, разве, одного:

Судьба-злодейка лиховодит:
и чтоб поэт не постарел,
гражданский долг его подводит
иль под дуэль, иль под расстрел.