Гном-ювелир

Павел Осипов
(вольная переделка "German clockwinder" в стиле фэнтези)

Жил как-то на улице Пьяных Задир
В своей мастерской старый гном-ювелир.
И каждое утро, чуть только рассвет
Бренчал он на лютне весёлый куплет.

Ту-ра-ла-ра-тура-ла-ра, ту-ра-ла-е,
Т-ра-ла, ю-ра-ла, ю-ра-ла-е,
Ту-ра-ла-ра, ту-ра-ла-ра, ту-ра-ла-е,
Т-ра-ла, ю-ра-ла, ю-ра-ла-е.

Однажды под вечер к нему на крыльцо
Пришла, под вуалью скрывая лицо,
Какая-то дама, в парче и шелках
И в дверь постучала мелодии в такт.

«О ужас! О горе!» - послышался стон,
«Сверкать перестал мой фамильный кулон!
Черно серебро, шелушится эмаль,
Скорей почините, мне денег не жаль!»

Гном бархат достал и какой-то состав:
«Давно не видал я подобных оправ!
А камень, клянусь, неземной чистоты.
Не ценит владелец его красоты!»

«Позвольте, сеньора, подать вам вино,
Застежку я тут починю заодно»
Но громко шаги раздались на крыльце,
И дама тотчас изменилась в лице.

Распахнута дверь и шагнул на порог
Сам герцог, весь серый от пыльных дорог.
Увидев у гнома подвеску жены,
От шока бедняга осел у стены.

«Любимая Энн, прекрасная Энн!
Поведай супругу несчастному: чем
Такое я мог заслужить от тебя?
Ведь все что я делал — я делал любя!»

«Твои украшения будут сверкать,
А как же мой герб и на перстне печать?
Я впредь эту честь никому не отдам,
Твои украшенья почищу я сам!»