Фаталист

Елисей Сыроватский
В каком-то смысле фаталист,
А в бренной темени – минор,
Кружится в вальсе желтый лист,
Как нож пронзает разговор.

Все очень просто? Не совсем,
Но узелки плетутся вновь,
Да мне не нужен пестрый крем,
Да и шифон насупил бровь.

Что ж дожди вослед твердят?
Что ж пытаются сказать?
Костры предательски горят,
Лирой душу затыкать.

В каждой лирике – борьба,
Душу тискает струной,
Мне стихи писать «Судьба»
Под озябшею луной.

Кто-то скажет фаталист,
В этом есть свое звено,
Мы формально чистый лист,
Все на небе решено.
*****

Все в одном восторг и брани,
Разносолы этих чувств,
Море солнца и страданий,
И букет цветных искусств.

Коль душа на части рвется
Значит, в этом что-то есть,
Не напрасно лира льется,
Ищет место, где бы сесть.

И смешались: счастье, мука,
Ругань черствая внутри,
Мы клянем порой друг друга,
Бесы в душах до зари.

После брани на мгновение
Зажурчит немая кровь,
Море солнца. Вдохновение,
Веселы, беспечны вновь.

Так по кругу ходят чувства
Вместе с нами вперемесь,
Красок дивное искусство,
Хоть на дерево залезь.
*****

Судьба посылает нам знаки,
Мы можем по ним не пойти,
В дороге встречаются лаги,
Кострище пылает в груди.

Может отвергнуть порывы,
Уйти же не может от них,
Будут душевные взрывы,
И снова ваяем мы стих.

«Зачем? А мы сами ответим?
Не знаю, да просто идет»,
Наивны, как малые дети,
А дождь кантилену поет.

Бросайте ваять…ну зачем же?
Время потратите зря,
Вот Вам и стишок уже свежий,
Корабль, корабль, моря.

Кто верит, а кто отвергает,
Но нет тогда смысла и жить,
Коль хаос повсюду блуждает,
Незнамо куда же поплыть.
*****
Я в марте приветствую рыбок,
Не знать бы им жало крючка,
Пузырь пусть наполнит улыбка,
И чистой пусть будет река.

Побольше бы им кислорода
И злачных зеленых осок,
Цвела, чтоб на солнце природа,
Пусть помогает им Бог.

Сложно в огромных просторах
Найти ароматный камыш,
Да тут вот и хищники…горе,
Где же найти бы им тишь?

По дну собирают питание,
Резвятся в веселых лучах,
Подвержены очень страданиям
Все Ох, да и Ох, ну и Ах.

Пусть только лучи Вам сияют,
Плывите к далекой мечте,
Пусть Вас рыбаки не поймают
В лазурной и теплой воде.