Восьмое марта близко

Владимир Бунин
Восьмое Марта близко, близко
И удлинился краткий день,
А я нашёл твою записку
В Международный Женский День.

Я прочитал и всё вернулось
На много, много лет назад
И, что-то, вдруг, во мне проснулось:
Скамья и опустевший сад…

Там старой не было калитки,
Чтоб отворить со скрипом дверь,
Вуали не было с накидкой-
Не носят женщины теперь.

Я сел на ту скамью и вспомнил
Наш одичавший старый сад,
Твоей улыбкой озарённый
Был каждый вдох и каждый взгляд.

Я обнимал тебя всецело,
Как драгоценный амулет,
Мы превращались в одно тело,
Теперь тебя со мною нет…

Остался сад пустынный серый,
Весне грядущей не подстать
И я звоню тебе несмело,
 Чтоб поздравлением обнять…