Скворушки-заговорушки причитки

Вера Линькова 2
Пела утру скворушка,
Скворушка-заговорушка:

Тень,
надень платок!
А плетень -
в шепоток
вдень вины глоток!
День зашей в лоскуток!
Выйди гром-молоток
барабанить
в листок!
Барабанить,
дождь таранить
в утро-память
завиток!

Мох на камне
зашепчу,
птицу-пламя
приручу
ласкою
притворницы,
маскою
затворницы
в васильковой горнице
пням
раздам по калачу,
выну змейку-каланчу
из тугой земельки
за дугой недельки.

Родниковую парчу,
как хочу,
захлопочу
в лопушиной створке
у мышиной горки
По глоточку-лепесточку,
лягушиному роточку
хладо-сладость,
младо в радость.
Всем в радость.

Хворосточек
расплАчу
Всем в удачу
и хвосточек на сдачу!
А горюшко закачу
в комочек,
в комочек,
в тень-платочек,
в ручей-парчу
На крапиве отточины
горюшком прострочу.

Заточу горюшки
в плавничок корюшки
по теченью отпущу
на прощение хвощу.
И размывку прощу
И разбивку упрощу.
по теченью пущу!
Тетёрка в удачу!
Скатёрка на сдачу!
А горюшко спрячу!
В сне виси, корюшка,
Уноси горюшко!

Спела утру скворушка,
Скворушка-заговорушка...