Об истинной дружбе

Владимир Фомин 3
Брант здесь коснулся сложной темы:
Что дружбой истинной назвать?
Ведь вечно одиноки все мы,
Но родственной души сыскать
Следы стремимся в каждом встречном:
Обходим острые углы,
Не критикуем, льстим беспечно,
Не слыша праведной хулы,
Стремимся угодить друг другу…
Но тем готовим мы подчас
Медвежью, глупую услугу,
Что огорчит когда-то нас.
А мнимой дружбы проявленье
В действительности лишь влечет
Пустой любез¬ности виденье,
Иль вдаль нацеленный расчет.
Но мы обманываться рады,
Как видно мир устроен так,
Кто в дружбе не искал отрады,
Тот сам себе коварный враг.*
Но дружба – тонкое уменье,
И как говаривал Сократ,**
С друзьями даже лишь общенье
Всегда дороже во стократ.
Вот потому мы так стремимся
Найти кого-то, чтоб дружить,
Хотя должны, но не боимся
На те же грабли наступить.
Считаем дружбой связь пустую,
Хотим друзей найти везде.
И жаль, что друга, под частую,
Ты обнаружишь лишь в беде.***
А мнимый друг и поведеньем
Всегда покажет: кто он есть,
Амикошонством,**** оскорбленьем
Измазать может дружбы честь.
Рядится он в любые платья.
Но между тем полезно знать:
Чем шире распростер объятья,
Тем будет проще распинать.
Ведь беззащитно дружбы тело,
Друг на злодея не похож.
А между тем, «друг» то и дело
Втыкает «другу» в спину нож.
Дурные, низкие поступки
На наш корабль порой влекут.
Уже и мало места в рубке,
И не хватает всем кают.
Но перегруза нет в помине,
Плыть дальше кораблю дано.
Жаль, что не сгинет зло в пучине,
Непотопляемо оно.
* «Кто себе друзей не ищет – самому себе он враг», –  Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре». Руставели Шота (ок. 1172 - ок. 1216) - грузинский поэт, государственный казначей царицы Тамары. Являлся родоначальником нового грузинского литературного языка.
** «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности», – Сократ. Сократ из Афин (469—399 до н.э.) — легендарный античный философ, воплощенный идеал истинного мудреца в исторической памяти человечества.
*** «В беде познаешь друга», – Гай Петроний Арбитр (?—66), римский писатель и поэт.
**** Амикошонство (от франц. ami - друг и cochon - свинья) – бесцеремонное, излишне фамильярное обращение.