Тишина рождает размышления

Леонид Размахнин-Даурский
Вечер. Тихо. Огонь в камине.
Лёгкий треск берёзовых дров
И метание бликов в гардине
Вносят жизнь в задремавший кров.

Размещусь ка поближе к камину,
Чтоб дышал в лицо жаркий очаг,
Наблюдать, как цветёт апельсином
Жизнь огня и трепещет, как флаг.

Догорают дрова в кострище
Алым цветом вечерней зари.
Пламя мечется по пепелищу,
Дожигая до праха угли.

В скором времени плавно истает
Дров охапка, как силы запас.
Пламя плавно в костре угасает,
Умеряя свой жизненный пляс.

Так и жизнь, как в камине пламя,
Зарождаясь, растёт и цветёт,
И полощется словно знамя,
Но, в конце концов, всё же, умрёт.

И коль жизни конец всем ведом,
То желательно так в ней прожить,
Чтоб за всё, что ты сделал в ней – следом
Не пришлось сожалеть и тужить.

И когда жизнь расстанется с телом,
А душа ещё в теле жива,
Я хочу, чтоб она успела
Уловить сожаленья слова.

Чтобы те, кто остался в жизни,
Помянули бы только добром,
Чтобы не было укоризне
Места в сердце бы ни в одном.

И смирюсь лишь с одним упрёком:
“Что же это ты поспешил?!”
И заметят, вздохнув глубоко:
“Не доделал и не долюбил”.

         * * *