Ходячие Ильичи

Николай Римм
Сцена из фильма «Ходячие Ильичи».
Год 20**. Полуразрушенная Москва.

Небо над Камергерским
Гасит костер души
Бодро, по-пионерски.

- Доктор, ты не спеши.
Сядь, вон, на шкуру волчью,
Выпей-ка чифиря.
Что тебе бегать ночью –
Скоро уже заря.
Мы тут давно без связи.
Света два года нет.
Месяц назад с оказией
Нам привезли газет
Старых. А там все то же.
Только душа болит.
Фотки. На фотках – рожи
Нас обманувших гнид.
Это же хрень собачья!
Я бы их… Все, молчу.
Док, ты видал ходячий
Памятник Ильичу
В этом году?
Базарят,
Начали исчезать
Полчища этих тварей.
Нам-то вот на глаза
Не попадались где-то
С прошлого сентября.
Что там вообще на свете?
Люди что говорят?

Доктор подсел обратно
К жиденькому костру.

- Видел. Неоднократно.
Вам, как обычно, врут.
Не исчезают, явно –
Больше их с каждым днем.
Из Волгограда главный
Памятник жжет огнем
Всех – и детей, и женщин.
В ногу шагают с ним
Памятники поменьше.
Пепел и черный дым
Всюду. Полощет ветер
Тысячи кумачей.
Это по всей планете…
Только щадят врачей.
Я из горящей ямы
Вытащен Ильичем
Лично.
Дмитрий Ульянов
Был, говорят, врачом.
Ходят от дома к дому
Нынче лишь доктора.
Скоро всему живому
Крышка. Пришла пора.
Памятники взбесились
В самый разгар войны.
Их не разрушить силой.
Люди обречены.
Жгут Ильичи. В пожаре
Сгинут леса, поля.
Нам не снести удара.
Скоро сгорит Земля.
Вас тут "помяли" люди?
Памятники придут
И ничего не будет.
Вера – напрасный труд.

Все засопели тяжко.
- Как же. Ну. Е-мое.

Доктор поставил чашку.
В темный шагнул проем.