Дело

Андрей Стальнов
Нас с ним судьба свела в Чечне, в десантном разведвзводе:
Не бог, не грешник…. На войне он был нормальным вроде,
Хорошим другом и бойцом без лишних недостатков,
Как все. Но что-то было в нём всегда нам непонятно:
Он как-то странно воевал: в смертельной схватке тупо
Лез на рожон и убивал, врагов считая трупы,
А в час затишья, иногда склоняясь над мёртвым телом,
Шептал: "Скажи там: «Нас сюда Господь послал для дела,
Ты передай, что нас сюда Господь послал для дела.....""

Он презирал жизнь, веря в рок, и как-то после боя,
В котором он на волосок был от свиданья с Богом,
Предугадав в моих глазах немой вопрос о чуде,
Он, усмехнулся и сказал:  «В свой срок мы все там будем,
А мне Господь отсрочку дал:
Мы шли походным строем
Десяток молодых солдат, не знавших вкуса крови,
Бросал на землю с неба тень прохладный летний вечер,
А «чехи» где-то между тем готовили нам "встречу",
А за горою между тем готовили нам "встречу"…

Я помню только взрыв и мат, стрельбу и как нас «клали»,
Очнулся… Госпиталь, кровать и кровь на одеяле.
В палате – трое пацанов. Все трое в темпе вальса
За сутки молча в мир иной ушли. А я остался.
Саднило сердце, как нарыв, за тех, кто раньше срока,
Души врага не прихватив, ушёл на службу к Богу,
И потому я смог понять. когда смерть рядом пела,
Что буду жить. Господь  меня, оставил здесь  для дела,
Я выжил, значит Он меня оставил здесь для дела.....
Вот так-то, парни».

***

Через год, в атаках под Бамутом,
Он оплатил свой Богу счёт, и рад был почему-то,
Когда на небо уходя, промолвил мне чуть слышно:
«Теперь тебе за тех солдат  ответ держать, братишка…»
И тихо умер.
И  с тех пор, когда ведёт с судьбою
Жестокий, бесполезный спор наш взвод  на поле боя
Когда кровь льётся, как вода, потоком  оголтелым,
Я повторяю: "Нас сюда Господь послал для дела."
"Держись ребята! Нас сюда Господь послал для дела!"