Баллада о трусливом рыцаре

Виктор Каменских 2
Баллада о славном рыцаре, сэре Джоне, бароне Чеширском, эскв.

Жил-был в далёком веке
в долине Иллирийской
был славным человеком
сэр Джон, барон Чеширский.
    В компаниях похмельных
    в тавернах придорожных
    любил он выпить эля...
    и девок щупать тоже!
С его весёлым нравом
и щедрым кошельком
он признан был по праву
застольным королём.
    Сэр Джон был первым за столом
    или в кабацкой драке,
    пел песни и ходил франтОм
    и никогда не плакал.

Но был у рыцаря изъян,
а вовсе не каприз,-
когда он нЕ был сильно пьян,
коленочки тряслись!
    Никак пойти не мог он в бой,
    будь пьяный иль тверёз -
    лишь клич услышит боевой,
    расслабится до слёз.
"Болезнь медвежия" его
и вовсе доконала,-
как будешь биться ты с врагом,
коль ты воняешь калом?
   
    И где он только ни бывал,
    чем только ни лечился!
    Гадюк болотных добывал,
    за ночь сто раз молился!
Пил жидкий мёд, ел тёртый хрен
и в рот себе мочился,
и тёртым хреном мазал член,
и в гроб святой ложился!
    Примочки, прижигания -
    ничто не помогает.
    Лишь строй солдат кричит:"Ура!"
    И вновь барон воняет.
   
    Из разных стран, со всех концов
    рецепты и советы
    от разных всяких мудрецов
    не помогли при этом.
Один лишь только старый дед
из родовой деревни
дал рыцарю простой совет
и в то же время древний:
    - Коль ты не можешь воевать
    и похваляться силой,
    людей не хочешь убивать
    и отправлять в могилы,
Возьми виолу и перо,
пойди по белу свету,
пой песни, эль глуши ведром,
стань бардом и поэтом!

Стань бардом (и поэтом, минизингером, трубадуром, менестрелем)-
пой куплеты!
               февр.-март 2014