110 Стена таинства души

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2014/03/05/11746
... Стена из камня прикасаясь тела,
сосёт тепло, как кровь и холодит.
Кто знает, что душа понять хотела,
где Дух её от зла освободит.

Без связи с вечным Духом телу чахнуть,
пока нечистый дух пленяет ум.
Да так, что и не даст успеть и ахнуть,
влезая в душу под попутный шум.

За тайной как окутанные шалью,
запутаные в нити из руна.
Они не видят за сплошной вуалью,
их жизнь как скрипки рваная струна...

Что за земной пребудет круговертью,
как лето за зимой, за утром - ночь.
Тем кто узнал что ждёт их там за смертью,
когда уже ничем нельзя помочь.

Нет мира между этих ипостасий,
как груз каменьев между них лежит.
А силы тают - в пользу разногласий,
без теплоты, что ей принадлежит.

Закрытые за холод равнодуший,
под суетой, что умертвляет дух.
Как уберечь от бурь и от удуший,
не потеряв духовный взор и слух.

Испиты силы, не осталось боле,
горой камней заставлена, одна.
По слабости души на жизнь в неволе,
от радости стеной отделена.

Душа как луч - родившись, будет вечна,
вдохнув ей дух Тво.рец не докучал.
Хотя жизнь Духа в прошлом бесконечна,
Он дал ей то начало из Начал.

Пока никто всей тайны не познает,
чем дух с душой натянуто-сильны,
Кто ради Духа душу потеряет-
поймёт что там за грудой той стены.

Так мало, кто воочию увидел,
что студит разум, так, что не согреть.
Как не легко понять и не обидеть,
но чтобы знать, придётся умереть.

Ответственен за всё чем наполнялся,
где дух как жидкость, а душа сосуд.
Кто и в какую из сторон менялся,
всё станет явным там где будет суд.
-------------------------------