МАТЬ. автор Игорь Лашков

Солодкая Любовь Воронина
                Из моего концертного репертуара
                ГДР. Фюрстнвальде. 1969-73 гг.
                Всем матерям!
                "...Я говорю:
                Объеденимся против войны."
 
                Обращение по ТВ Ады Роговцевой
                в тревожные дни Крымских событий
                в Украине.

Женщина бежала за составом
По холодным, мокрым,
                скользким шпалам,
Но не догнала его – устала,
Выдохлась, ослабла, зарыдала.

Гул колёсный доносило эхо,
И оно умолкло вдалеке.
Наскоро простившись, муж уехал
В красном, как огонь, товарняке.
Небо содрогалось и стонало
В россыпи прожекторных лучей…
Женщина, бежавшая по шпалам,
Вскоре стала матерью моей.

Сколько их, героев безымянных,
С бранных не вернувшихся полей,
И болят, болят живые раны
Неутешных вдов и матерей.

Мама, мама, знаю как жила ты,
На твоём лице следы забот,
Но повестка из военкомата
И меня в армейский строй зовёт.

И к тому же самому вокзалу
Я с тобою рядышком иду,
Где солдата-мужа провожала
Ты  в ненастном, памятном году.

Чувствую, как вздрагивают плечи,
Вижу я, как ты напряжена,
И у глаз морщинки стали резче,
И тревожит мысль: « А вдруг война?..»

Мы с тобой друг друга понимаем,
Ты благословляешь в путь меня,
Чтобы не могла краса земная
Гибнуть от гремучего огня,

Чтоб мужья не расставались с жёнами,
Не стучалась в отчий дом беда,
Чтоб по шпалам вслед за эшелонами
Женщинам не бегать никогда.

авт. Игорь Лашков.

ГДР  1969-73 гг.
Газета «Немецкая волна».

Примечание автора:
Дорогие мои женщины! Матери!
В эти трудные мятежные минуты,
тревожных событий в Украине,
я не могла не выставить это стихотворение.
Я скорблю вместе с Вами. Я понимаю горе
матерей, жён, детей потерявших своих родных
и близких. Я понимаю, как трудно ориентироваться
во всём, когда враг невидим, в маске, стреляет из-за
угла...в безоружных людей.
Всем нам прошу у Господа Силы Духа и Зашиты от всех бед.