Песнь сирены

Ольга Венге
Бойся взгляда девы моря, рыбохвостой чаровницы
Бойся песни сладкозвучной, что из уст её струится.
Я – сирена Телксиноя, дочь богини Мельпомены,
Следуй дальше, путник, бойся самому себе измены.
Пусть друзья тебя привяжут посильнее к  мачте прочной,
Не давай свободы мыслям и желаниям порочным –
Так однажды спасся ловкий и отважный Одиссей…
Только, может, милый путник, ты его чуть-чуть  смелей?..
Что не знал он – ты узнаешь, что не смог он – сможешь ты…
Со скалы подводной деву забери в свои мечты…

             Сладко льется песнь сирены
             Под морской прибой…
             Дочь прекрасной Мельпомены,
             Песнь свою не пой!

Мореплаватель, не слушай, уплывай скорей.
Пусть быстрей тебя уносит северный борей.
Древнее гласит преданье – ты ему поверь! –
Это нежное созданье – бессердечный зверь:
Губит душу, разум, плоть, гасит жизнь в крови, –
Сохрани тебя Господь от её любви…