Накануне атаки

Владимир Чивиленко
I
Накануне атаки тишина угнетала,
Самокрутки крутить – табака не хватало.
Сто наркомовских грамм, как наркоз перед плахой,
Начисляли, чтоб смерть принимали без страха.
Первый бой, как заноза, вонзается в память,
Где солдаты на смерть уходили цепями,
И судьбу о спасенье в надежде молили,
И винтовку одну на всю роту делили.
Припев:

Не вернулись те солдаты с той войны,
Молча смотрят их портреты со стены.
Души ангелами взмыли в небеса,
Похоронки разнесли по адресам.

Припев.
II
Скоро будет атака, эта бойня, похоже,
Испытает судьбу или жизнь подытожит,
Подло нервы шалят, предвкушая начало,
Поскорей бы команда: «Вперед», - прозвучала.
Скоро будет атака, злости пик наступает.
Вот и все, началось, ввысь ракета взлетает.
Эх, была - не была, тело лезет из кожи,
Если жить -  не судьба, то и Бог не поможет.

Припев.
III
Все, вперед, не свалиться бы с первого шага,
Не схватить бы посмертно медаль «За отвагу»!
Клич: «Ни шагу назад!» Словно бич щелкал следом,
Не исполнил приказ, значит Родину предал.
Закричать бы «Ура!», но во рту пересохло,
Если паниковать, то атака заглохнет.
В рукопашную шли схватку и штыковую,
Смерть наотмашь косила всех солдат подчистую