Чумацкий шлях

Нина Котова
По-над степью, над широкою
Чёрный ворон вновь кружит.
Чумакам в страну далёкую
Путь за солью горькою лежит.

Тянет вол повозку медленно,
Путь давно ему знаком.
Уж исчез за пылью ветренной
Сад черешневый, родимый дом.

Над Муравским шляхом** солнышко
ГорячЕе, чем огонь.
Речка высохла до донышка
И песок горяч – его не тронь.

Дёгтем их сороченьки пропитаны,
Чтоб не тронула чума.
Много раз бедой испытаны:
В воз подальше спрятана сума.

За курганом нехристь копится,
Ждут обозы не таясь.
Страшен вид у дикой конницы,
Что живёт разбоем отродясь.

А в ночи над ковылями белыми
Звёзды продолжают путь,
Но обозу с чумаками смелыми
В Диком поле нужно отдохнуть.

Пахнет степь полынной горечью,
Снится им родной порог.
Не один чумак ватаги ночью
Свой закончил счёт степных дорог.

Шлях чумацкий* солью горькою
Был просыпан в небесах,
Ну, а утром, ранней зорькою-
Кровью черной на седых усах…

По-над степью, над широкою
Чёрный ворон вновь кружит.
С горькой вестью в даль далёкую
Вольный ветер по степи бежит.

04.03.2014

*Чумацкий шлях - одно из названий Млечного пути (ехали чумаки - соль просыпали)

**Муравский шлях, он же в древности «Солоный путь», шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю. Были еще Черный шлях, Молдавский, Бакаев.

На иллюстрации репродукция картины Ивана Айвазовского "Обоз в степи"