Козёл-провокатор

Вячеслав Григорьевич Коротин
Унылое стадо овец тонкорунных
В степи подъедало остатки травы,
И вдруг появились, играя на струнах,
Глашатаи воли, свободы волхвы.

Они обещали траву изумрудную
За теми холмами, где солнце садится, –
Оставьте лишь родину пищею скудную,
И счастье огромное с вами случится…

Поверили многие струн сладкозвучию
И бодрым словам о траве изумрудной,
Оставили родину, стадо и кучею
Отправились новой дорогою трудной.

И вот, помидором огромным, светило
Спускалось степенно всё ниже и ниже,
И ноги усталые стадо тащило,
А счастье казалось всё ближе и ближе…

Во тьме показались ворота железные,
Они отворились навстречу со скрипом,
Робея, входили в них овцы болезные,
С блеянием радостным, стоном и хрипом.

Вокруг возвышались бетонные здания,
А рядом – загоны с травой изумрудной,
Дорога была, без сомнения, трудной
И это – награда за все их страдания.

Живут себе овцы в стране обетованной,
Полны их кормушки травы изумрудной –
Ну, разве сравнить её с пищею скудной
На родине прежней, им богом дарованной!

Так дни пролетали, за ними недели, –
Спасибо всем тем, кто сюда нас привёл! –
Овечки нашли то, что в жизни хотели.
Но вдруг появился в загоне козёл.

Его сюда местные власти прислали,
Ведь должен быть в стаде свой лидер, вожак,
И овцы влюбились, едва услыхали,
Как здорово блеет о разном чужак.

А он говорил, что вот в здании этом
Чудесное ждёт превращение их,
В колонну построил и звонким фальцетом
Проблеял торжественно радостный стих,

Возглавил колонну и маршевым шагом
Направился к входу в волшебное здание.
Его величая то гуру, то магом,
Овечки послушные шли... на заклание.

Так, веря словам иностранца-оратора,
Сулящего жизнь заграницей достойную,
Не лишне бы вспомнить козла-провокатора,
Который проводит овечек на бойню.
                4.03.2014г.