Равновесие

Игорь Валерьевич Якименко
Как ты будешь жить в равновесии
Без помощницы - лютой агрессии,
Без сестры-слезы укоризненной,
Без подруги-обиды пожизненной?
Как на людях ты будешь искренним,
Не рассыпавшись мелкими искрами,
От кого ж теперь греться соками,
Не от солнца же, слишком высокого!

Это раньше ты скоро схватывал,
Где вернее найти виноватого,
Сколько выручил, сколько выгадал,
Исполняя «буяночку с выходом».
Ох, не знал-не знал, не рассчитывал,
С глаз противника душу не считывал.
Как же мир вокруг не раздраивать?
Это ж надо себя перекраивать!

Переделывать, пересиливать,
Когти стачивать, зубы подпиливать,
Сердце больно сжать перетяжками,
Доброта в наше время – не тяжко ли?
Как достичь его, равновесия,
Как  убить на корню свою спесь и яд?
Равноправие, равножитие,
С чем же это едят, подскажите, а?!

2013