Братишка

Борис Апрелов
С лихой судьбою нам, братишка, повезло:
Она войной опалена, но не подкошена.
И живы мы с тобою той войне назло,
Хоть юность порохом, как снегом, припорошена.
    Как снег, на волосы упала седина.
    Тропа войны, известно, - путь втройне не близкий:
    Одним достались по дороге ордена,
    Другим - кресты и со звездою обелиски.

Война, братишка, не однажды сквозь прицел
На нас поглядывала, ведьма безобразная.
Узнает всякий, кто в бою остался цел,
Что кровь-кровинушка у всех по цвету красная.
    Войне не ведом милосердия закон,
    Увы, ни знойным днём, ни вечером морозным:
    Одним упали с неба звёзды на погон,
    Другие сами полегли под небом звёздным.

Не раз, братишка, под свинцовою грозой
Нас обжигало раскалённою "занозою".
Мы поминали водкой и скупой слезой
Друзей, украденных у нас каргой безносою.
    Крик изнутри стучал по стиснутым зубам,
    Когда с Володькой БТР пылал зажжённый...
    Одни - пусть в ранах, но вернутся по домам,
    Других оплачут дома матери и жёны.

Да, брат, война вязала нас тугим узлом,
В упор стреляя и обкладывая минами.
Она пытала нас жестоко на излом,
А мы держались и не прятались за спинами.
    Война и смерть нас поделили как смогли,
    Когда ветра шальным огнём в лицо подули:
    Одни - теперь уже не встанут из земли,
    Другим судьба - ещё не раз вставать под пули.

Одни - теперь уже не встанут из земли,
А нам с тобой ещё не раз вставать под пули...