Поездка в Версаль

Исаак Мостов
Пешком прошли мы до вокзала
Чтобы доехать до Версаля.
Там мы по городу немного прогулялись,
И на проспекте главном оказались.

Оттуда вид открылся величавый:
Версаль, весь в блёстках золота и славы...
Гостей своих с достоинством готов принять.
Их роскошью свой изысканной обнять...

Своим размахом и размером
Версаль всегда служил примером,
Как власть монарха показать,
Авторитет на высшем уровне держать.

Роскошные опочивальни и салоны,
И разукрашенные стены и плафоны,
Изысканная мебель и посуда,
Наводят на вопрос - "А это всё откуда?"

Послушав о придворным этикете,
И о истории Мари-Антуанеты,
Наглядно начинаешь понимать,
Как элита сама себя умеет разрушать.

Ведь нам сегодня это очевидно,
И из истории наглядно видно,
Что с неуёмной властью может стать,
Когда народу больше нечего терять...

Однако, пройдя сквозь
множество дворцовых помещений,
И оценив  работу мастеров 
И их труда вложений,

Ты по другому принимаешь
"Во славу Франции" девиз,
Который гордо
Выставили на карниз...

Да, Французам надо должное отдать,
За то, что научились сохранять
Назло всем революциям и бунтам,
Дурным правителям и хунтам,

Свою искусство и культуру,
Которые вошли у них в натуру...
Их стали элегантностью и шиком,
Так завидным народам диким...