Благодатный сон

Иоанн Соломон
Раз задумался в скорби великой,
Думы тяжкие в сердце легли;
В полудреме сидел полутихой,
Мысли в сон вдруг меня унесли...

Вижу лес, а в лесу том избушка,
Мирно в келье лампада горит;
Тишь вокруг и сосны лишь макушка,
Как свеча-исполин предстоит.

Сон ушел в дремоту полуночи,
Я тихонько глаза приоткрыл;
Вспомнил сон и шелковый платочек,
К своим влажным глазам приложил.

Мне стоять бы всю жизнь под иконой
И псалмы петь святым образам,
И молитва златым перезвоном
Подошла к моим грешным устам...

Прости, Боже, заблудшего сына,
И хвалу я в сердцах воздаю,
Что скорбями заблудшего сына,
Он привел ко благому Христу...

Если скорбь тебе на душу ляжет,
Не печалься, но радостен будь -
Знай, что Бог тебя не оставит,
Только ты Его не забудь...