Запрещенные линии спектра

Алексей Головко
Борис Соломонович Мейлах*
студентам озвучивал мысль,
что в текстах научных созрела
система, несущая смысл,
в то время, как слово живое
как рыба трепещет в строке,
то песней зальётся, то взвоет,
волною плеснётся в реке.

На носике филологини -
зарубки профессорских «но»,
и машет копьем, как врагиня,
на виршей учёных рядно.

Но тот же премудрейший Мейлах
когда-то нам тонко сказал**:
Лукреций и Брюсов умели
сближать, что казалось нельзя.

Есть яркие линии спектра -
в затменной короне*** видны.
По правилам квантовых серий
те линии запрещены.

Вот так и в поэзии светят
лучи ломоносовских од.
Чего не бывает на свете,
когда вдохновенье придёт!

* Известный советский литературовед, исследователь творчества А.С.Пушкина, автор популярной книги «На рубеже науки и искусства: спор о двух сферах познания и творчества» (1971), председатель комиссии АН СССР по комплексному изучению художественного творчества.
** Лекция Б.С.Мейлаха в Иркутском научном центре АН СССР в 1972 г.
*** Солнечная корона во время полного солнечного затмения.