Март

Вячеслав Светушков
***
Толстая ночь истончается в марте,
В ступе снега ей толочь – не столочь,
Словно картёжник бушует в азарте
Толстая ночь, толстая ночь.

Март неустойчив – сосульку сгонит
И вывесит снова, снега и лучи.
Ах, сколько тайн нераскрытых тонет
В толще ночи, в толще ночи.

Толстая ночь для зимы застолье –
С декабря потрудилась, пора в запас.
Зима обнажает свои ладони
Всем на показ, всем  на показ.

Зима отступает, зима в загоне,
Пуская пену, выходит на свет,
Уходит сама, а гони – не сгонишь –
Гонору много, защиты нет.

Март не родит не цветов, не растений,
Зайцу бы уши согреть под сосной.
Играют блики, блуждают тени,
Пахнет весной, пахнет весной.