Ю. И. Пименов Огни университета

Иван Есаулков
Живописцем на картине
Изображена
Девочка, которая
Уроки выполняет,
За столом сидит
Вблизи широкого окна.
Свет настольной лампы
Все предметы освещает.

Перед девочкой тетради
На столе лежат,
Кучкою учебники
Ложатся с ними рядом.
Взгляд сосредоточен,
Карандаш в руке зажат –
Много, вероятно,
Было задано ей на дом!

Тщательно задания
Готовит за столом.
Справа фотографии
Висят, ещё картина.
Мы к окну присмотримся –
Тогда увидим в нём
Вазы отражение
И узкого графина.

На окне в горшках стоят
Обычные цветы.
За окном горят огни,
И – в этом нет секрета! –
Девочка глядит на них,
И все её мечты –
Продолжать потом учёбу
В университете*!

-----
* По виду огней и едва заметному контуру здания можно установить, что это здание Московского университета.