Царская гвардия

Антон Хлебников
Терновый венец, венец бриллиантовый
Примеряла с шинелью новейшею,
И глаза России, цвет фиалковый,
Отыскать хотела, сумасшедшая.

Но не вышло тебе, родимая,
Погулять от Урала до Балтики,
Только слышишь, сосны синие
По тебе гудят, как фанатики.

Не шумите так громко, сосны, вы
Не будите костей разбросанных,
Сладко им с песками наносными,
Да во рвах лежать полузакопанных.

Только за полночь, в час предутренний,
Когда лес на небо надеется,
И со звездами первопутными
Свет серебряный так и сеется.

Полегли вы все до единого,
Нет потомков вашего семени,
И в конце долгого века мы
Уж не знаем ни роду, ни племени.

Но остался венец бриллиантовый,
И себе его юность примеривает,
В той же форме с аксельбантами
Приобщиться к тебе, наверное.