Сказка о путешествии капли

Владимир Шамко
Капли на поле упали дождем,
Капли с холма просочились ручьем,
Долго застряли лесным озерком,
С талой водой все ж прорвались потом.
Мутным потоком воды и песка,
Вешний ручей принимала река.
Капли с потоком уносит река,
Капли с рекою встречают моря.


Капли ложатся сугробом в горах,
Капли застыли в больших ледниках,
Только спустя через тысячу лет
Горным потоком низвергнутся в свет.
И разбиваясь о камни внизу
Силу свободы приносят ручью.
Тот сокрушая утесы в пути
К морю стремится быстрее пройти.


В море теченья, шторма, глубина,
В море и солнце, и лед, и волна.
Там в глубине безраздельный покой,
Царствует тьма и не слышен прибой.
Каплям раздолье, свобода и рай,
Хочешь какую судьбу—выбирай.
Пробуй любые соблазны, живи,
Но с горяча не покинь глубины.


Там у раздела небес и воды
В солнца лучах и не видно беды.
Стоит же солнечной неги  обман
В каплю проникнуть—закрылся капкан.
Та над водою тот час воспарит
Паром легчайшим и вверх улетит.
Ветер-пастух соберет в облака
Всех соберет и погонит, где мгла.


Там, где столкнула две силы борьба,
Холода ужас с дыханьем тепла,
Страсти накал полыхает огнем,
Грома раскатов и просто дождем.
Можно в такой круговерти пропасть,
Можно обратно и в море упасть,
Радугой можно над миром взлететь
Или где – либо на землю осесть.



Капли другие прольются дождем,
Каплям иным зазвенеть ручейком,
Капли не те в ледниках заблестят,
С грохотом вниз со скалы полетят.
Нашим же каплям другие места
Случай подарит кружиться века.
Кто-то из них прорастет крапивой,
Кто-то застынет янтарной слезой.


Наша природа не знает страстей,
Кроме движенья нет больше идей.
Царствует случай в движении том,
Кажется все повторенье кругом.
Умысла злого у случая нет,
Только уж он налагает запрет,
Точное «было» сегодня никак
Нам не увидеть сквозь времени мрак.