Романсы Цикл

Танита Раш
УХОДЯЩИЙ МОТИВ

Твои письма хранить не умею.
 Пожелтевшие строки – в архив.
 Архивариусом несмелым
 Разбираю лишь Точек мотив.
 Все по полкам сложить, все размерять,
 Растревожить судьбы переплёт,
 Запятыми – признанья отмерить,
 Восклицаньем с тире – мой уход.
 Все так просто:  пробел и росчерк.
 Пожелтевшие строки – в архив.
 Отчего же беречь не умею,
 Уходящей любови мотив?..

 12.02.2014
http://www.stihi.ru/2014/02/22/3602


Я НИ О ЧЁМ ВАС НЕ ПРОШУ

Я ни о чём вас не прошу.
 Замерзший дождь уже не плачет.
 Не затуманит он слезой,
 Деревья вновь не залохматит.
 Ах, как прижаться бы к огню.
 Присесть на корточки украдкой.
 Зажгу свечу. И помолчу...
 Нет-нет. Я не о вас грущу.

 Я ни о чём вас не прошу.
 Пушистый кот и тихий ветер
 листают желтый календарь,
 опавших листьев на рассвете.
 Ах, как бродить бы босиком
 по снегу, ног не обжигая.
 Сиамский год под дверью ждет.
 Нет-нет. Я не о вас мечтаю.

 Я ни о чём вас не прошу.
 Оттаял дождь. Вновь тихий вечер.
 Пушистый кот... Не вас он ждет.
 Другой… приход весны отметит.

 1998
http://www.stihi.ru/2014/02/22/3552


ВЕСЕННИЙ ФРАК

О, Вы не плачьте, слёз не тратьте.
 Я Вас по-прежнему люблю.
 Вы так милы в весеннем платье.
 В костюме зимнем я грущу.
 Вы юны так. Я стар безбрежно...
 Ах, как бы сбросить год-другой!
 В весеннем фраке мир встревожить.
 Испить напиток молодой.
 Испить до дна, до исступленья,
 Чтобы пьянилась вся земля.
 И Вы в весеннем платье белом
 Вновь целовали бы меня.

 1999
http://www.stihi.ru/2014/02/22/3540


МНЕ ТАК ХОЛОДНО...

Мне так холодно, милый, так зябко.
 За закрытыми ставнями вьюга.
 Может быть, она стужу развеет,
 Заморозившую друг друга?
 Помнишь вечер? Ласкающий ветер…
 Стаи птиц, улетающих в вечность…
 Мне так трепетно было, так сладко.
 И мы славили, пели беспечность.
 Отчего же так холодно, милый?
 И не греет ушедшее лето?
 Только ветер деревья колышет,
 Напевает, иль что-то мурлычет
 Про закрытые ставни, про вьюгу…
 Про озябшие древние сказки,
 Где так молод рассвет, так печален
 Тихий, дремлющий вечер
                без ласки.

 1993
http://www.stihi.ru/2014/02/04/4604


ДВЕ ТЕНИ

Ты расскажи, какие видишь сны?
 За окнами метели да туманы.
 А здесь, в полумерцании свечи,
 Две тени переплетены в лобзаньи.

 И сотни горьких поцелуев вкус
 Уста ловили, а душа скорбела.
 В мерцаньи полугаснувшей свечи,
 Разлук распятье предрекать - не смела.

 И скользкий ветер закрывал глаза.
 Молчанием на губах дрожали слезы.
 В мерцаньи угасающей свечи,
 Как воск расплавились ночные грезы.

 Ты расскажи, какие видишь сны?
 За окнами восходы да закаты…
 А здесь, у угасающей свечи,
 Две тени растворились в Мирозданьи…

 1997
http://www.stihi.ru/2014/02/04/4665