А стал ли он Человеком?

Светлана Галуненко
Что человек в душе взрастил,
И в сердце что в своём взлелеял,
С тем и идёт по жизни он,
Всех ненавидя, иль жалея!

Один- готовый  убивать,
Котёнка, птицу, человека…
Крушит, калечит  всех, глумясь!
Душа его, увы, калека!!!

Другой готов с себя отдать
Всё что угодно, хоть рубаху,
Чтоб только вО время помочь
Соседу, другу или брату!

Причём, не важно, кто как рос-
В богатстве или недостатке…
Был модно, вычурно одет,
Иль  с детства проходил в заплатках!!!

А главное, скорее то,
Какие ценности вложили
Родители! Всегда ль они
Внимательны к ребёнку были?!

Как проводили с ним досуг?
Какие фильмы с ним смотрели?
Читали ль книги и чему
Ребёнка научить хотели?

Как часто, чтоб не раздражал,
iPAD, iPhone в ручонки сунут,
Покажут кнопки как нажать-
И тихо дома, и уютно!

Глядь, уже выросло дитя…
Добился кое в чём успеха…
Но вот вопрос, а стал ли он
Для окруженья Человеком?

Кто воспитал его? iPAD?!
Тогда не стоит удивляться,
Что на взывания к душе
Он будет только ухмыляться!

Не достучаться до него!
Душа коростою покрыта!
Из-под одежды виден хвост
И сатанинские копыта!!!

     **********

С прогрессом  в ногу мы идём,
Но всё ж моё такое мнение,
Ничто не может заменить
Ребёнку с близкими общение!

        4.03.14г.

   Василий Марценюк

Ну что на это Вам сказать?
Наверно знаете Вы сАми,
Что человека можно воспитать
Не словами - лишь делами.
*****

  Светлана Галуненко

Об этом, вроде бы, слыхали,
Но на "авосе" почивали...