Письмо С. Есенина А. Б. Мариенгофу

Владимир Пятков2
                <Нью-Йорк 12 ноября 1922 г.>

Пишу тебе, тоска меня заела...
Как мне наскучил этот Нью-Йорк!...
Реклама ночью так осточертела,
Что хоть беги на отдых в тихий морг.

Кричащие рекламные проспекты.
Бездушные высотки - мертвецы,
Как призраки безмолвствующей секты-
Обуреваемые злобой подлецы!...

Здесь только бизнес, ничего другого.
Холодный, обескровленный расчёт.
Одна лишь жадность, ничего живого,
А это до безумия гнетёт.

Приятно вспомнить нашу бесшабашность.
Открытость человеческой души.
И петухов, российских наших гласность,
Парней и девок смех и куражи.

Душевность здесь, ещё при родах, сдохла:
Её здесь нет.Открытость здесь - порок!
По родине душа теперь иссохла.
От этой гнили до костей продрог.

    03.03.2014.