***

Эльмира Гумарова
Мы слепы’, словно слабые котята, просыпаясь рано утром.
Шаг нетвердый,
Пробираясь полусонно  на носочках в день грядущий как в безрадостную
пропасть.
Замирая у зеркал, сквозь приспущенные веки, смотрим вяло.
 Облик полустертый.
В отраженье взгляда видим
не огней души пыланье,
 не мерцанье звезд,
лишь копоть.

Прогоревших лет бесследных, неоправданных надежд и затерянных идей.
Мы вздыхаем так покорно, словно это неизменно, как простая неизбежность,
Будто это даже норма, средь десятков, сотен, тысяч,
даже всех почти
людей.

Что же если ….
Что же если на рассвете вдруг однажды мы проснемся.
И покинем стен унылых, опостылых, тяжких  хладных эту вязкую обитель.
Что же если на восходе мы в сиянье окунемся,
если вдруг душой коснемся
Солнца теплых рук и вспомним, что дано нам чудо – видеть!
Видеть!

Видеть дальше отражений в битых зеркалах унынья,
видеть свет и видеть мрак
Видеть детские улыбки, птиц полет, глаза любимых,
 плеск волны, хмельной закат.
И дано иное чудо, этот дар – творить и делать.
Первый вздох и первый шаг.
И в порыве созиданья, как подарок мирозданья  эту жизнь держать в руках.

Словно глину, из которой, приложив свое старанье, каждый может сам создать
Свой сосуд внутри,
 наполнив его смелою рукою тем, чем сам и пожелает.
Может патокою счастья, может варевом страданья,
волен каждый выбирать.