Блокадный хлеб

Лидия Минина
Была  война. Была блокада.
Весь город был в кольце огня.
И оставалось в Ленинграде
Муки для хлеба на два дня…

Он помещался на ладошке,
Блокадный хлебушка кусок,
И драгоценным был - до крошки! -
Он жизнь поддерживал, как мог.

Всего - два дня…  А дальше – что же?
Чем накормить детей, сирот?!
Без хлеба город жить не сможет,
Без хлеба город наш умрет…

Но город жил! Сражался! Верил!
И помощь ждал с Большой земли:
Через бомбёжки и обстрелы
Дорогой Жизни хлеб везли!

Сквозь непогоду и метели,
В мороз, по Ладожскому льду,
Машины шли с мукой. Успели!
Успели отвести беду!