Прости меня

Елисей Сыроватский
Прости меня, простите все,
Прощения вымолить непросто,
Когда сияют нежно звезды
На той волшебной простыне.

Прости меня, простите все,
За тяжбы, склоки и обиды,
За эту фразу что «Мы квиты»,
Прощу прощения в Костроме.

Прости меня, простите все,
Когда ворвался вепрем в душу,
Когда ходили Вы по лужам,
Топя печаль в страстном вине.

Прости меня, простите все
За то, что встретился в дороге,
За то, что жал скупые соки,
И всласть игрался на струне.

Прости меня, простите все,
Когда доставил ложе боли,
А мы всегда идем на воле
Как будто в жизни, но во сне.

Прости меня, простите все,
За эти горькие творения,
Я Вам желанию вдохновения
И только светоча в душе.
*****
Прощение - свет, обида – тьма,
Как будто знание и незнание,
В душе свобода и тюрьма,
Когда неровное дыхание.

Когда гордыни крик «Вперед»,
Охладевает наша кровь,
Тогда душа в тотчас умрет,
Тогда умрет и в ней любовь.

Когда обиды тяжкий плен
Нам не дает спокойно жить,
Улыбка светлая взамен
Поможет верить и любить.

Тогда взлетим синицей ввысь
На всю округу будет петь,
А коль взлетел – тогда держись,
Не соглашайся углем тлеть.

Прощение нам дарует свет
Обида нас заводит в мрак,
Так подари весне сонет,
Прости меня, прошу я, всяк.
*****

В буйном океане, где не видно флага
Беспокойно плыли в бурю корабли,
Между ними вскоре завязалась драка,
Кто достигнет раньше матушки-Земли.

Бок пронзали носом, и вода сочилась,
Они были вместе из Родных простор,
Почему же ссора яро разразилась?
А в пути пронзают скука и минор.

Слепо дразнят волны, не видать покоя,
Вот и разругались будто бы враги,
Только в океане кораблей не двое,
И уж ставки больно очень высоки.

Спор не затихает, кто же будет первым,
Только эта очень странная игра,
Ведь они друг друга истрепали нервы,
Начинают прямо с самого утра.

Белые знамена так Вас ожидают,
Если не хотите поспокойней плыть,
Здесь еще акулы пасти открывают,
Но маяк им будет без конца светить.
*****

А давай сыграем в счастье,
Тяжело счастливым быть,
Очень нужен острый ластик
Чтоб чернила отскоблить.

Жаль, они с бумагой стерлись,
А замазку где же взять?
Мы за свет во тьме боролись
Чтобы звезды зажигать.

Было все: и боль, и скука,
Был и тлен немой души,
Так кричали друг на друга,
А зачем же все, скажи…

Спотыкались о коряги
И по лезвию пошли,
Посылает небо знаки,
Оказались на мели.

То стоим, то отплываем,
Все по кругу, не новье,
Но во тьму слова кидаем
И вживляем острие.
*****

Осень – дождь, зима – метели,
Кожа – дрожь, весна – свирели,
Луч – тепло, закаты – сказка,
Сцена – роль, актеры – маски.

Драма – жизнь, театр - пьеса,
Спор – борьба и антитеза,
Путь – кручина и соблазны,
День сырой и очень ясный.

Вера – счастье, боль – кручина,
Косогоры и равнины,
Ход назад – подобен смерти
И сплошные круговерти.