Укачивает море беспокойное дитя

Матвей Петухов
Укачивает море беспокойное дитя,
В ладонях детских плещутся стихающие волны,
И детские глаза уже никак не разглядят
Бег паруса в безветрии, становящемся полным.

Дитя считает "раз", но море больше не волнуется,
Оно теперь спокойно, словно в самый мертвый штиль.
Оно уснуло. Морю снятся вымершие улицы
И в небо над собором устремляющийся шпиль.

По гальке мостовых бегут беззвучные течения,
Изглаживая времени щербатые следы.
Прилив стучится в двери. Двери с явным облегчением
Распахиваются под горькой тяжестью воды.

С изящным любопытством море бьется в витражи,
И фрески расплываются, теряя содержание,
А море содрогается, взирая, как ножи
Вздымаются над агнцами, готовыми к закланию.

И в маленькой корзинке средь речного тростника
Ребенок плачет, чувствуя тысячелетья боли,
Но вдруг теченья Нила непреклонная рука
Завет меняет, перепоручая его морю.

Пророку, убаюканному сонными волнами
Скрижали не прочесть в морском тумане забытья,
И, умиротворенное младенческими снами,
Укачивает море беспокойное дитя.