Разговор

Гульнара Крым
- Настал тот день для нас, родная
Когда вернёмся мы в свой дом.
Я рад, а ты родная рада?
И мы спокойно заживём…
Но стар и слаб я, и не в силах
Поднять разрушенный очаг
Уже близка моя могила
Бессильны руки старика.
Боюсь уже мне не увидеть
Долину, где родился я…
- Ах, перестань, есть внук у нас
Он будет с нами в трудный час
Оставь печаль свою, ты дожил
До радостных счастливых дней.
И ты услышишь птицы песни
Нам будут петь, лишь веселей.
Я помню всё, хоть я стара
Кувшин из меди у стола
Птиц ликованье поутру
И винограда вкус во рту.
Тропинку узкую в наш сад,
Всё было много лет назад,
И скрипки сладостный мотив,
Когда шум, гомон дня затих.
А помнишь мой кушак эфес?
- конечно, в них ты краше всех была…
- мой дорогой, дожили всё- таки с тобой
До этих ясных, светлых дней.
Я много раз мечтала, что
Приеду в старое село
В свой дом войду и обниму
Стен этих старых
И мысленно на расстоянье
Я много раз бывала в нём,
Я слышала его дыхание,
С ним говорила обо всём…
- Теперь я верю в небесах
Есть справедливость, есть аллах
Во имя наших стариков,
Во имя женщин и детей
Что не дошли до этих дней.
Пусть возродит народ из пепла
Сады посёлки , города
Я верю в небо и поэтов
И песен слышу голоса.