Друзья, пишите пасторали

Олег Котов 2
Не стану я читать мораль,
Вас пичкая советами.
Хочу я вспомнить пастораль,
Забытую поэтами….

                1
Поэты – маяки во мгле,
Внушали нам со школы.
Им всё подвластно на земле –
Моря, леса и долы.

Поэт тирана бросит в дрожь,
Своей поющей лирой.
Пороки заклеймит и ложь
Убийственной сатирой.

Он должен воспевать борьбу,
Вой ветра, рёв прибоя.
Героев трудную судьбу,
Лишённую покоя.

А пасторалям места нет,
Их суть – кисель, трясина,
Сентиментальный винегрет,
Навязчивая глина.

                2
Теперь у нас свобода за окном,
На новые сменились идеалы.
Пиши цинично, грубо, напролом,
Белья нестиранного разгребай завалы.

Зависли в героях деньги и грязь,
Скандальные звёзды, бандиты.
Бесцеремонная, наглая мразь,
Чей довод – бейсбольные биты.

Сколько же скверны в нашей крови,
Если порок нам – в охотку.
Нормою стало болтать о любви,
Словно о ценах на водку.

Мы прославляем звериный оскал,
К прекрасному слепы и глухи.
Мальчишки мечтают попасть в криминал,
Девчонки – в элитные шлюхи.

Влекут к себе нас темнота и смрад,
События, охваченные гнилью,
Как будто в наших душах только Ад,
А Рай засыпан равнодушной пылью.

И снова пасторали ни к чему.
Им время посвящать – себе в убыток.
Пускай уходят в историческую тьму,
Как всякий отслуживший пережиток.

                3
Подставьте свои лица небесам,
Умойтесь синевой и звёздным светом,
Доверьтесь морю, белым парусам,
Чтоб Новым ощутить себя поэтом.

Отбросьте прочь воинственный клинок,
И пасторалей вспомните наследство:
Они легки, как свежий ветерок,
Чисты и непорочны, словно детство.

А если даже ошибаюсь я,
И жизнь закрутит новые спирали,
То и тогда Вас попрошу – Друзья,
Пишите, всё-таки, почаще пасторали!