Ученица Юлия Пряничникова

Лидия Невская Сызрань
О войне

Я вижу скорбящие лица.
Молю, а в ответ – тишина.
И плачу, опять мне не спится:
В рассудке и в сердце – война.

Глаза чуть закрою и снова –
Молитвы и крики людей…
Да знаю, что это не ново,
И люди всё знают о ней.

Все знают: война – это горе;
Несёт лишь лишенье и боль.
Погибших  в полях тлеет море.
Кто выжил здесь, тот и герой.

Все знают: все жутко боятся
Той крови, войны и могил.
Всем мирные сны ночью снятся,
Но этот огонь их пленил.

И войны зовут общим горем,
Хоть сами вершат их черёд
И молвят: Да нет, мы не спорим,
Войну нужно кончить. Вперёд!


***

Кажется, что-то потеряла,
Что-то грызёт меня внутри
И тихо шепчет тьма: умри!
А мне, так жизни этой, мало.

Вижу унылый лунный лик в полях,
Как он прозрачен чист и свеж,
И полуночных звёзд портрет,
Долины грёз и свет глубин в морях.

Лишь звёзды видят, что я плачу,
И тихо просят подождать.
Я их прошу мне погадать, –
Сулят мне в будущем удачу.

Небо – словно платье и фата;
Луна, солнце – кольца счастья;
Воды – вина сладострастья.
Ночь. Её запретна нагота.

Коль не увижу недр счастья,
Смеяться буду: жизнь проста.