Ученик Андрей Утин

Лидия Невская Сызрань
Мечтает стать журналистом, пишет лирические и патриотические стихи. После окончания школы поступил на отделение журналистики Самарского педагогического университета

***
(автору 14 лет)

Однажды сказкой увлечённый
И до сих пор дружу я с ней.
«Златая цепь» и «кот учёный»
В глазах моих с тех детских дней.

И «дуб зелёный» с мощной кроной
Там, средь «неведомых» дорог,
В любую пору он покорно
От всяких недругов берёг.

Не в Лукоморье дом хрущёвский,
В котором я живу теперь,
И Пушкин гением высоким
Спокойно входит в мою дверь.

Он член семьи, и нежной лаской
Не обделён был никогда.
Ко мне однажды с первой сказкой
Пришёл когда-то навсегда.

Живёт теперь со мной он вместе,
И кажется порою мне:
Ему сейчас совсем не двести,
И он ровесник мне вполне.

Я прохожу по Лукоморью
Под «дуб зелёный» вместе с ним,
Делюсь с ним радостью и болью,
Что мне приносят эти дни.

Теперь под «дубом» – нам обитель,
И вечера здесь так тихи,
Когда кумир мой и учитель
Читает всем свои стихи.


Россия
(автору 16 лет)

Россия, новая Россия,
Корнями вросшая в огонь.
Восходит вновь на трон Мессия,
Спустившись к Богу на ладонь.

Пройдя сквозь пепелище тризны,
Вулкан, дерзнув, в свой апогей
Взорвался фейерверком жизни,
Звездою став грядущих дней.

И вновь над мглою безразличья,
Рассеяв тучи бытия,
Накинув шаль красы девичьей,
Моя Россия – не моя!..


Моя отчизна
(автору 16 лет)

Горжусь тобой, моя Отчизна
И в лихолетье, и в застой.
Любовь и смысл моей всей жизни
В твоей сердечности простой.

Каких сынов ты подарила,
Шагая к нам с глубин веков,
И солнцем ярким озарила
Величье пушкинских стихов.

Какая мощь, какая сила
В словах, что излучают свет.
Всё о России, для России
В своих стихах писал поэт.

И я, как Пушкина наследник,
Над рифмой вечно хлопочу.
Россию-Родину я в песнях
Воспеть по-своему хочу!