Лесная тишина

Трофимов Валерий
В дремотных недрах леса разлита
Зеленовато-сумрачная свежесть…
То пропадет в потемках, то забрезжит
Карминных бабочек немая суета.

То бронзовый тяжелорогий жук
Неспешно пролетит, стуча о ветки,
То пухлобрюхий вкрадчивый паук
Проявится пятном на тонкой сетке.

Ну да, конечно, тысячи смертей
Ежеминутных, скрытных, незнакомых…
Тупая деловитость насекомых,
Жестокой участи не знающих своей.

Но вот стемнело… Покидаем лес,
Редеющие с краю колоннады.
Ночных существ кишащих мириады
Он приподнял на ветках до небес.

А ночь звенит и, более того,
Как будто шепчет сонными губами,
Что в жизни нет случайных между нами,
Никто из нас не лучше никого.

1987 г.