ОВЦА

Трофимов Валерий
Заботливый пастырь проспал, проморгали овчарки –
Овца забрела в непролазный кустарник…
Пугает ее темнолистый и яркий,
Совсем по-другому глядящий татарник.

И чуждо ей все. И не видно протоптанной тропки,
Где травка скуднее, быть может, и суше,
Но стада гремит топоток неторопкий,
Вселяя уверенность в душу.

Где так неизбежен и прост тошнотворный и острый
Дымок на привалах, гуляш, закипающий долго.
Где кнут справедлив, и красив сиволапый, бесхвостый
Кобель, стерегущий их стадо от волка.

А  ночь опускается, все порассыпала звезды.
И волком не пахнет. Но дико, бессмысленно, странно!..
Как будто твердея, мерцает и светится воздух
Пустынной поляны.

Клочком неуюта по мрачному миру ночному
Беглянку усталую страх подгоняет и носит.
Она б умерла. Только время пошло по-другому –
И жертвы не просит.

1986 г.