Я ненавижу... и всё же люблю

Юлий Элин
Я ненавижу... И люблю.
Во мне живут две эти страсти.
Невольник их союза власти
Вернуть свободу мне молю.
На мой призыв молитве внять
Вновь не услышал я ответа.
Лишь тонкою полоской света
Свобода грезится опять.

Едва, играя и дразня,
Свои оковы – бремя – скинув,
Любовь и ненависть – покинув –
Идут опять пленить меня.
Противна сердцу эта роль,
Когда любовь, им управляя,
Коварством чувств своих играя,
Моей душе наносит боль.

Но только первая уйдёт,
Вторая здесь. Ко мне стремится.
Не дав покоем насладиться,
Вновь надо мною власть берёт.
Из пламени любви шальной
Меня корыстно вырывая
И в полынью с главой бросая,
Играет ненависть со мной...

То вновь любовь ведёт игру,
Меня окутав ложным счастьем...
И раздираем двоевластьем
Я снова в замкнутом кругу.


*Заглавие стихотворения - начальные слова из бессмертного стихотворения Валерия Катулла, величайшего лирического поэта Рима (77-47 год до н. э.)