Мелкий чиновник

Трофимов Валерий
Как страшна усталость ранняя,
Чинушиная возня!..
Ни крупицы дарования,
Ни надежды, ни огня.

Ни свихнуться, ни повеситься,
Ни подняться на дыбы…
Канцелярия да лестница –
Расписание судьбы.

Плешь растет, спина сгибается.
Страх. Присутствие. Зима.
Как ни бейся, не прибавится
Ни значенья, ни ума.

Мимо – кони, сани, барышни,
Свет, высокие чины…
Что минувший день, что завтрашний –
Ни заслуги, ни вины.

Колесо большое катится,
А куда, зачем – Бог весть!
Не свернуть и не попятиться.
Господи, зачем я есть?!

1983 г.