Батюшков

Трофимов Валерий
Ни набережных Рима под луной,
В вечнозеленых ароматных померанцах,
Ни дружеской компании хмельной,
Ни бала в драгоценностях и танцах,
А только домик в дебрях Вологды глухой.
Сухое дерево и солнце, и окно…
А вся горячность, колдовство, мечты и строки
Оборвались, как шерстяное волокно
В руках у Парки… Только выспренной мороки,
Пустого бреда мельтешение одно.
Нельзя очнуться и понять, и различить…
Что? Все проходит?
Только хаос колобродит
В больном мозгу, велит по комнатам кружить,
Как кукловод, в движенье мускулы приводит.
Вот вам природа, изощрения Творца…
В палате хроников стоит тяжелый запах.
Стирает вечность выражение лица,
И голый локоть держит Бог в железных лапах
И так, не дернешься, доводит до конца.

1983 г.