Прогулка

Трофимов Валерий
Ноздрями форточек принюхивался дом
К ночному выдоху угрюмого завода,
И кисло капали и хлюпали кругом
По ржавым лужицам слезинки с небосвода.

А в речку трубами шла мыльная вода,
Железный мостик громыхал и прогибался,
И наш маршрут с тобой – так просто – никуда
На свежем воздухе прогулкой назывался.

И вот мы под руку – вдоль стройки, вдоль стены
С колючей проволокой сверху, вдоль больницы,
Вдоль свалки мусорной и плит… Но наши лица
Друг к другу с нежностью такой обращены!

С таким вниманием, с надеждой, горячо…
Оставим слева недостроенное зданье…
О, как таинственно легло за кирпичом
Зеленых стеклышек бутылочных мерцанье!

1981 г.