Как будто нитка световая...

Трофимов Валерий
Как будто нитка световая
Дрожала в темени ночной –
Тяжелый сон перебивая,
Тянулась память вслед за мной.

И в пятачке скупого света
Вдруг воскресала наугад
Кривая улочка и лето,
Прошедшее сто лет назад.

И, словно вставши на колени,
Я видел где-то над собой
Светло-лиловый куст сирени
И дом с верандой голубой.

Мне легкий сон твердил, что в детстве
Мы счастливы наверняка,
И расставлял в таком соседстве
Сирень, веранду, облака,

Что я, поддавшись увереньям,
Уже с тоской тянулся сам
К тем неотчетливым виденьям
И отзвучавшим голосам.

… На встречи праведным и грешным
После судилища – запрет.
Вот так и нам, наверно, к прежним
Местам возврата больше нет.

И даже если те растенья,
Строенья те пощажены,
Мы все равно на отчужденье
И на тоску обречены.

1986 г.