The Zax

Светлана Зацепина
Упрямцы!
Однажды, делая променад по прерии под названием Прэкс,
Повстречались с-севера-идущий Зэкс и с-юга-идущий Зэкс.
И случилось так, что они оба в одно место пришли,
Где столкнулись и встали напротив друг друга,
Переминаясь с одной ноги на другую.

"Послушай-ка, ты!" - сказал с-севера-идущий Зэкс.
Ты закрываешь мне путь. Ты у меня на дороге стоишь.
Я - с-севера-идущий Зэкс, здесь всегда на север иду.
С дороги уйди, и дай мне дальше пройти!"

"Кто на чьем пути?" - грубо ответил с-юга-идущий Зэкс.
"Я на юг здесь обычно иду, оставляя на-юг-ведущие следы.
Это ТЫ - на моем пути! Прошу в сторону тебя отойти, и
Дать мне на юг пройти по моему на-юг-ведущему пути."

Тут с-севера-идущий Зэкс напыжился, будто индюк,
И сказал: "Ни за что! Это ТЫ отошел бы в сторонку.
Уверяю тебя, что с пути своего я ни за что не сверну.
И если придется, я здесь 59 дней простою!"

"Это Я тебе докажу" - закричал с-юга-идущий Зэкс,
"Что смогу простоять в прерии под названием Прэкс
Целых 59 лет! Потому, что живу по правилу я своему,
Что мальчишкой еще на-юге-стоящей-школы выучил я:
Упрись, как баран! И не двигайся с места!
Ни на йоту влево! И ни на йоту вправо!
Я буду стоять здесь, как истукан. Я буду стоять,
Даже если и ты, и я, и весь мир замрет навсегда!"

Конечно, не замер мир навсегда, а разросся так,
Что через пару лет шоссе по прерии той пролегло.
И построили его аккурат над головами тех двух упрямцев,
Оставив их там, как памятник "дорожным баранам", стоять.