Помню взгляд один

Людмила Камышникова
 
Помню  взгляд  один  я  невольно,
До  сих  пор, от которого  больно!   
На  работу я  как-то  летела,            
Вдруг  у  ног -  неподвижное  тело! 

Наклонилась,  подняться  помочь,
Взгляд  обжег  так, что  стало невмочь!
Но,  не  бросишь  же, на  погибель,
И  погода:  ни  зги  не  видно!         

И  струился  по  лбу  дождь  холодный,
Может,  обморок  то  был  голодный?! 
Был  когда-то  военным  мужчина.    
В  тот  момент был он пьян без причины. 

В  годы  эти  сплошных  перестроек   
Много  было  подобных  «героев».    
Сшибло  жизнью  в  канаву  оных         
Оказались   лишними   воины!            

Кто  моложе,  изобретательней,          
Окунулся  в «бизнес»  старательно.    
Кто совсем  уж  без  чести, без совести…
Ну, об  этих  в  отдельной  повести.

Кто  постарше  и  совестлив  очень,
Оказался   вмиг  на  обочине.            
Попытался   заняться  хоть  чем-то,      
А  наличными  в  руки – ни  цента!    

И  во  время  это  суровое,               
Всё  кругом  измерялось  в  долларах.   
А   семью-то  кормить  чем-то  нужно. 
Приходилось   им   многим  натужно.    

Не  хочу  никого  оправдывать.
Но,  за  хамство  не  стану  ратовать.
Тот, кто  слаб  оказался,  -  сдавался.
И  уж  с  «горькою»  не  расставался. 

И  спивались  воины  многие.
Не  нашли  в  мирной  жизни  дороги.
Погибали  от  водки  прицельно 
Наши   бывшие  все  офицеры .            

Вот  и  этот, надломлен  временем,
Оказался  в  канаве  последней.      
Но  не  пропил  ни совесть, ни честь.
Гордость  тоже,  выходит, всё  ж  есть. 

Мою  помощь  отверг  решительно, 
«Сам!» ,- сказал он веско, внушительно.
Уходя,  уж  спиной  услышала,   
Благодарное  слово,   как  вышло. 

И  подумалось: жалко  и  горько,   
Сгубят  парня  все  эти  попойки.   
Так  случилось  на  самом  всё  деле,-   
Смерть  скосила  спустя  лишь  неделю.   

А  ведь,  сколько  таких  по  России, 
Тех, кто  боль свою  так  вот  гасили?! 
Не  умея  пристроиться  в  жизни,   
Доводили  себя   все  до  тризны.   

Эх, вы  годы   склона  столетия, 
Девяностые  горькие  эти!            
Сколько   душ  погубили  невинных   
На  просторах  России  былинных?!   

Беспредела   разгулом   мечены,    
Частой  гибелью   человеческой.    
Да  и  были  ль  в  нашей  истории         
Времена,  хоть  когда-то  спокойные ?!   

Не  хазары, немцы  с  татарами,      
Так  свои  усобицы  старые,               
Всегда  отбивался   Руси  народ    
От  захватов,  да  власти  уродов.       
               
            *  *  *
                02.11.2013г