Не оправданные Нюрнбергским трибуналом

Матвей Петухов
Не оправданные Нюрнбергским трибуналом.
Не оправданные условиями военного времени
Разрушения. Городов. Больших и малых.
Бывают оправданные? Вы уверены?

Товарищ Руденко! Вы – суд народа?
Вы – справедливый? Да, конечно, суровый.
«Разгромлены гитлеровские орды.»
Что вы делали в годы Большого Террора?

Не судите, да не судимы будете.
Выдохните в возникшей паузе.
В руки убийцам не давайте орудия.
Отключите микрофон товарищу Маузеру.

Да полно, стоит ли сомневаться?
Смотри, как они бледны и убоги.
Вместо того, чтобы сопротивляться,
Каждый исправно платил налоги.

Это не палачи из Освенцима,
Не надзиратели из Дахау.
Они были самыми обычными немцами,
Но на их налоги строили «Фау».

И каждый, в надежде отсрочить расплату,
Выдыхает вместо привычного «Хайль!» -
«Разве я сторож своему брату?»
Сторож. Надсмотрщик. Вертухай.

Стой.
Не осуждай их так быстро.
Осудить – проще всего на свете.
Что человечнее братоубийства?
Кто ещё может похвастаться этим?

Мы впитываем это с раннего детства,
И в каждом где-то живёт осознание
Того, что убийство – не цель и не средство,
Но способ нашего существования.

Этого не пишут ни в священных книжках,
Ни в учебниках, ни на заборах окраин:
Адам и Ева – облысевшие мартышки.
Первым настоящим человеком был Каин.