Хрипит гортанная труба...

Ирина Югансон
               * * *
Хрипит гортанная труба
Во тьму выкрикивая бой.
Коростой запеклась злоба
Меж горлом и кривой губой.

Труба выхлёстывает зов
В кромешный дождь,
          В разор и мглу,
Полушку стоит мирный кров,
Мы сдохнем не в своём углу.

Вот мы пред Богом и Судьбой,
Пред Судной яростной трубой. -
Поёт серебряный манок,
Весь мир лежит у наших ног!..

Черёд горящих верой лиц,
Высоких слов пьянящий бред.
И сбились стаи чёрных птиц,
Чтоб сняться и лететь вослед.